В СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ сертификация систем менеджмента качества осуществляется в соответствии с ОГН0.RU.0121 "Система добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ. Порядок сертификации систем менеджмента" по схемам, утвержденным в ОГН0.RU.0101 "Система добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ. Правила функционирования системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ"
Описание схем добровольной сертификации систем менеджмента качества в СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ:
1.Подача заявки на сертификацию.
Заявитель должен заполнить заявку на сертификацию СМК в установленной форме и предоставить ее в ОС СМК "НГТЭ-Сертификат" с полным комплектом заявочных документов.
2.Рассмотрение заявки и заключение договора.
Полученные документы анализируются специалистами ОС СМК "НГТЭ-Сертификат", результат направляется Заявителю, при достижении соглашения заключается договор на сертификацию СМК, которая проходит в два этапа.
3.Первый (предварительный) этап сертификации СМК.
Первый этап производится с целью определения готовности Заявителя к сертификации и приверженности его руководства принципам менеджмента качества. Проверяется комплекс ключевых требований к элементам СМК: организационной структуре, процессам, процедурам и ресурсам
4.Второй этап. Сертификационный аудит.
Целью второго этапа является определение соответствия системы менеджмента качества Заявителя, его процессов и документированных процедур всем применимым требованиям заявленного стандарта на сертификацию и собственным внутренним документам самого Заявителя, оценка результативности системы менеджмента качества и ее способности достигать установленных целей в рамках реализации политики в области качества, оценка степени выполнения Заявителем обязательных законодательных и других регламентирующих требований, относящихся к СМК.
5.Выдача сертификата.
При положительных результатах аудита принимается решение о выдаче сертификата соответствия. Сертификат соответствия действителен в течение трех лет при условии его подтверждения во время ежегодных инспекционных контролей.
6.Инспекционный контроль за сертифицированной СМК.
Целью инспекционного контроля является подтверждение соответствия сертифицированной системы менеджмента качества заявителя предъявляемым требованиям. Инспекционный контроль проводится не реже одного раза в календарный год. Первый инспекционный аудит проводится не позднее 12-ти месяцев с момента даты принятия решения по сертификации. Второй инспекционный аудит проводится не позднее 24 месяцев с момента даты принятия решения по сертификации.
7.Ресертификация (повторная сертификация)
Для прохождения этого этапа Заявитель подает заявку на ресертификацию в ОС СМК "НГТЭ-Сертификат". После прохождения аудита и принятия положительного решения оформляется сертификат соответствия на следующий трехлетний цикл.